19 novembre

Avvenne …

Il 19 NOVEMBRE 1416 l’Imperatore Sigismondo eleva la Contea di Savoia alla dignità di Ducato in considerazione della lunga storia nobiliare del Casato …

Il 19 novembre 1416 l’Imperatore Sigismondo di Lussemburgo eleva la Contea di Savoia al rango di Ducato e tale titolo durerà fino al 1847 quando, unendo la Savoia, il Piemonte e la Sardegna si forma il nuovo Regno di Sardegna. La contea di Savoia ha alle spalle una storia secolare e nel tempo essa ha aumentato il suo territorio verso il Piemonte acquistando un’estensione considerevole. Il primo duca è Amedeo VIII e l’ultimo sarà Vittorio Amedeo II, che diventa Re di Sicilia nel 1713 e poi Re di Sardegna nel 1720.

A …

Il 19 NOVEMBRE a Petricci, vicino a Grosseto, in TOSCANA, si apprezzano i “Prodotti Poveri per Ricchi Sapori” …

A Petricci, vicino a Grosseto, l’Associazione Culturale “Il Campanile” organizza la manifestazione “Prodotti Poveri per Ricchi Sapori”. In questa occasione si preparano i prodotti della zona cucinati secondo l’antica tradizione contadina. Per la festa si organizza un’escursione nei campi del circondario per far conoscere questo territorio agricolo un tempo luogo di transumanza, cioè trasferimento estivo del bestiame dalla pianura ai pascoli di montagna. La passeggiata consente una vista panoramica stupenda su tutta la Valle del Fiume Albegna. La zona è un ambiente di alta collina, impervia e inospitale, che solo il lavoro dell’uomo ha saputo rendere accessibile e produttiva. Infatti la vallata è anche rinomata per un’ottima produzione di olio apprezzato dai consumatori. Per tale motivo si possono visitare i frantoi dove avviene la frangitura delle olive. I ristoranti per questa festa preparano i piatti della tradizione: arista alla toscana, cinghiale con funghi e polenta e coratella di cinghiale.

VOCABOLARIO GENERALE
VOCABOLARIO CUCINA